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건강

유자차 효능

유자차 효능

 

유자는 신라시대 장보고가 중국 당나라에서 가져왔다고 합니다.

 

예로부터 유자에 꿀을 섞어 마시면서 감기나 소화불량 증상을 치료해 왔는데요.

 

<본초강목>에도 '유자는 음식을 소화시키고 속을 좋게 하며, 담이 있는 기침에 유자를 꿀과 함께 수시로 먹으면 좋다'라고 기록되어 있습니다.

 

현재 유자는 우리나라와 중국, 일본에서만 재배되고 있는데, 우리나라의 유자가 껍질이 두껍고 향이 진하며 단맛이 강해 가장 우수하다고 알려져 있습니다.

 

11월이 제철인 유자는 울퉁불퉁한 생김새와 달리 향긋한 향기를 품고 있고, 노란 껍질과 과육에는 항산화 성분과 비타민C가 듬뿍 들어있습니다.

 

새콤달콤한 유자차는 감기 기운이 있거나 속이 더부룩할 때, 피로감이 느껴질 때 마시기 좋은 차입니다.

 

 

 

 

유자 영양 성분

니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민B, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분

 

유자차 효능

감기 예방

 

유자에는 레몬의 3배에 달하는 비타민C(100g당 100mg 정도 함유)가 들어있고, 항균 및 항염 작용을 하는 구연산도 레몬이나 매실보다 풍부해 바이러스나 세균의 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

또 유자 속 리모넨 성분은 목의 염증과 기침을 완화해주므로 감기 예방과 치료에 효능이 있습니다.

 

 

 

신진대사 촉진 / 피로 해소

 

새콤한 유자차에는 비타민C와 유기산이 풍부해 신진대사를 활성화하고, 피로물질인 젖산을 제거해줘 피로 해소와 근육통, 신경통 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

항암 작용

 

유자의 노란 껍질에 함유된 항산화 성분인 나린진은 세포를 보호하고 염증을 제거하는 작용이 있어 대장암과 백혈병, 유방암 세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

유자차 효능

빈혈 예방

 

유자차에는 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈이나 임산부의 기형아 예방에 도움을 줍니다.

 

엽산은 세포 분열과 핵산의 합성, 적혈구 생성에 필수적인 영양성분이며, 심장질환이나 치매 예방, 우울증 완화에도 도움을 줍니다.

 

 

 

혈관 질환 예방

 

유자차에 함유된 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 강화하고, 리모넨과 펙틴 성분은 혈액순환을 원활하게 하며, 나린진 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제해 동맥경화나 뇌출혈 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

소화 촉진

 

유자차에 새콤한 맛을 내는 구연산은 식욕을 증진시키고, 소화액의 분비를 촉진해 식후 더부룩함이나 복부 팽만감을 완화해주는 효능이 있습니다.

 

골다공증 예방

 

유자차에는 칼슘이 풍부해 갱년기 여성의 골다공증 예방과 어린이의 성장 발육에 좋으며, 신경과 근육의 정상적인 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

 

변비 예방

 

유자의 노란 껍질에는 항산화 성분뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 장 운동을 활발하게 해주므로 유자차를 마실 때 껍질까지 먹으면 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

유자차 효능

숙취 해소

 

유자는 예로부터 주독을 풀어주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

유자에 풍부한 비타민C는 알코올 분해를 촉진해줘 과음으로 인한 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

피부 미용

 

유자차는 비타민C가 풍부하게 들어있어 자외선이나 노화로 인한 피부 세포 손상을 막아주고, 멜라닌 색소의 침착을 억제해 잡티를 개선해주며, 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다.

 

또 유자차에는 단백질 대사에 관여하는 판토텐산이 풍부해 피부세포와 모발의 성장과 재생에 도움을 줍니다.

 

 

 

신경통

 

유자차는 혈액순환을 원활하게 하고 통증을 완화하는 작용을 해 신경통이나 류머티즘, 요통 등에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

유자 고르는 법

 

유자는 진한 노란빛을 띠면서 향이 짙고, 단단하면서 울퉁불퉁한 것이 좋습니다.

 

 

유자청 담그는 법

 

① 굵은 소금으로 유자의 껍질을 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

② 유자의 씨를 제거하고 과육을 적당한 크기로 자른 후 껍질은 채를 썹니다.

③ 소독한 유리병에 손질한 유자와 설탕(꿀)을 켜켜이 담아 완성합니다.

④ 완성된 유자청은 서늘한 곳에서 2~3주간 숙성한 후 먹습니다.

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