피스타치오의 효능
피스타치오는 시리아, 레바논, 터키, 이란 등 덥고 건조한 지역에서 자생하는 피스타치오 나무의 열매로 기원전 7000년경부터 식용으로 이용되었습니다.
시중에서 볼 수 있는 피스타치오는 과육이 제거된 내과피가 건조되면서 자연스럽게 벌어진 형태를 띠고 있는데, 이 내과피 안에 얇고 불그스름한 막에 싸인 연녹색 떡잎인 너트가 있습니다.
피스타치오는 특유의 맛과 풍미를 지니고 있고, 다양한 항산화 성분과 불포화지방산, 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 쿠키, 아이스크림, 시리얼, 에너지바 등에 많이 첨가되고 있습니다.
피스타치오 영양 성분
베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, B2, B6, 비타민C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분, 마그네슘, 구리
피부 / 두피 건강
피스타치오에는 토코페롤, 비타민A, C, E 등이 함유되어 있어 피부에 수분을 유지시켜주고, 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력있게 해줍니다.
또 토코페롤이 혈액순환을 개선해 두피까지 혈액공급을 촉진함으로써 탈모를 예방하고 모발을 윤기 있게 해줍니다.
뇌 건강
피스타치오에는 항산화 성분이 풍부하고, 비타민B군과 단백질이 풍부해 두뇌 발달에 도움을 주고, 활성산소로부터 뇌 세포를 보호해 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
빈혈 / 골다공증 예방
피스타치오에는 적혈구 생성에 필요한 철분과 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부해 빈혈과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 예방
피스타치오는 견과류 중 피토스테롤을 가장 많이 함유하고 있고, 항산화 성분과 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤의 흡수를 줄여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
필수 아미노산 함유
피스타치오 한 줌에는 달걀 하나 분량의 단백질이 함유되어 있는데, 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어 신체 기능 유지에 도움을 줍니다.
눈 건강
피스타치오에는 눈 건강에 좋은 항산화 성분인 루테인과 지아잔틴, 베타카로틴, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 성분은 눈의 피로를 덜어주고, 자외선이나 전자기기의 블루라이트, 노화 등으로 인한 눈의 황반변성을 막아줘 시력을 보호해 주며, 건조한 눈을 촉촉하게 하고, 어두운 곳에서의 시력저하를 예방해 줍니다.
장 건강
피스타치오에는 장내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장을 건강하게 하고, 변을 부드럽게 해 변비 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
피스타치오 한 줌(약 30g)의 열량은 160kcal로 다른 견과류에 비해 열량이 20~30kcal 낮습니다.
또 피스타치오에는 비타민, 무기질, 식이섬유뿐만 아니라 몸에 좋은 불포화지방과 단백질이 풍부하게 들어있어, 간식이 생각날 때 피스타치오를 먹으면 포만감을 주고, 껍질을 까서 먹는 동안 섭취 속도나 양을 조절하기 쉬워 다이어트에 도움을 줍니다.
풍부한 항산화 성분 함유
피스타치오에 함유된 항산화 성분인 토코페롤, 피토스테롤, 폴리페놀, 안토시아닌, 루테인, 비타민A, C, E 등은 체내 활성산소로부터 세포를 보호해 성인병과 암 등 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.
혈당 조절
식사할 때 피스타치오 한 줌을 함께 먹으면 식후 혈당 조절에 도움을 줍니다.
피스타치오에 함유된 카로티노이드, 페놀 등의 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 인슐린 저항성을 감소시키는 효능이 있습니다.
☆ 피스타치오 나무는 옻나무과에 속하므로 옻 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.
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