페퍼민트차의 효능
향이 좋은 식물인 민트는 고대 그리스와 이집트 때부터 식용이나 약용, 방향제 등으로 사용되어 왔습니다.
그중 페퍼민트는 스피어민트와 워터민트의 자연적인 교잡으로 탄생한 꿀풀과 박하속 식물로 후추와 같은 톡 쏘는 향과 맛을 지녀 페퍼민트라는 이름이 붙여졌습니다.
청량감을 지닌 페퍼민트는 요리에 향신료로 활용되거나 과자나 껌, 사탕, 아이스크림 등의 식품에도 첨가돼 특유의 상쾌한 맛을 더해 주고, 향균 및 소염진통 작용이 탁월해 다양한 생활용품이나 약품에도 많이 활용되고 있습니다.
기운이 없을 때 페퍼민트잎에 탄산수를 섞어 시원하게 마시면 활력을 주고, 신경이 예민하거나 우울할 때 뜨거운 물이나 따뜻한 우유에 페퍼민트잎을 넣어 마시면 기분 좋은 청량함을 느낄 수 있습니다.
위장 장애 완화
식후에는 민트 사탕이나 박하 사탕을 먹기도 하는데요.
페퍼민트에는 위장 장애로 인한 복부 팽만감이나 속 쓰림, 위경련 등의 증상을 완화해주고 소화를 돕는 효능이 있기 때문입니다.
또 페퍼민트차는 배탈이나 설사 증상을 완화해주고, 멀미나 과음으로 인한 메스꺼움을 진정시켜 줍니다.
진정 작용
페퍼민트차는 진정작용이 탁월해 불안이나 긴장, 우울감 등을 완화해줍니다.
스트레스를 받거나 화가 날 때, 중요한 시험을 앞두고 있을 때 페퍼민트차를 마시면 마음을 편안하게 해 주고, 잠이 잘 오지 않을 때는 숙면을 도와줍니다.
염증 완화
따뜻한 페퍼민트차에서 나오는 증기를 마시는 것만으로도 코막힘이나 기침 증상이 완화되는데요.
페퍼민트차에는 염증을 완화하는 민트 폴리페놀과 멘톨 성분이 함유되어 있기 때문입니다.
알레르기나 감기로 인해 코막힘이나 인후염이 생겼을 때 페퍼민트차를 마시면 도움을 받을 수 있습니다.
항균 작용
페퍼민트차를 마시면 기분 좋은 상쾌함을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 구강건강에도 도움을 줍니다.
페퍼민트의 멘톨 성분은 항균 작용이 뛰어나 충치와 치은염을 예방하고 구취를 제거해줍니다.
집중력 강화 / 피로 해소
피곤하고 집중력이 저하될 때 상쾌한 페퍼민트차를 마시면 신진대사를 활성화하고 피로 해소에 도움을 줍니다.
또 정신을 맑게 하고 집중력을 높여 학업이나 업무 효율을 증진시켜 줍니다.
소염진통 작용
페퍼민트차에 함유된 멘톨 성분은 발한, 소염, 진통, 진정 작용을 해 두통이나 근육통, 치통, 인후통, 눈의 통증 등을 완화하는 효능이 있습니다.
머리가 아플 때 향이 좋은 페퍼민트차를 마시면 혈액순환이 촉진되고 스트레스가 완화돼 두통이 감소하고, 눈의 뻑뻑함으로 인한 통증도 줄어듭니다.
피부 건조감 완화
페퍼민트차를 마시면 피부에 윤기를 줘 피부의 건조감과 가려움을 완화하는 데에도 도움을 받을 수 있습니다.
페퍼민트차 마실 때 주의점
역류성 식도염이나 장염이 있을 경우 증상을 악화할 수 있으므로 주의해야 합니다.
어린이나 임산부는 소화기관이 예민하고, 수유부일 경우 페퍼민트의 성분이 유즙 분비를 억제하므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
박하류에 알레르기가 있을 경우 피부 발진이나 두통 등이 나타날 수 있습니다.
페퍼민트는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차다면 복통이나 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
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