야콘은 남아메리카가 원산지로 수분이 풍부하고 시원한 단맛이 있어 '땅속의 배'로 불립니다.
11월이 제철인 야콘은 깎아서 생으로 많이 먹지만, 삶거나 굽는 등 다양한 조리법으로도 먹기 좋은 식품입니다.
야콘에는 식이섬유인 이눌린과 프락토 올리고당이 풍부해 장 건강에 도움을 주고, 칼슘과 마그네슘도 풍부해 골다공증을 예방해 줍니다.
야콘 영양성분
베타카로틴, 비타민A, B, C, E, 엽산, 철분, 인, 칼륨, 칼슘, 회분, 나트륨, 당질, 니아신, 식이섬유, 탄수화물
혈관 건강
야콘에 풍부한 폴리페놀과 비타민, 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
또 야콘의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮춰주고, 심장박동을 규칙적으로 유지하는 기능을 해 혈관 건강에 도움을 줍니다.
장 건강
야콘에 풍부한 이눌린, 프락토 올리고당 성분은 장내 유익균의 증식을 도와 장을 건강하게 하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또 장내 노폐물과 독소를 흡착해 배출해줘 변비와 대장암을 예방해줍니다.
체중 조절
야콘은 100g당 57kcal 정도로 칼로리가 낮고, 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘 과식을 막아줍니다.
또 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수는 막으면서 배출은 촉진해줘 체중 조절에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
야콘에 풍부한 폴리페놀, 프락토올리고당, 이눌린 성분은 음식물의 당분해 효소의 작용을 억제해 식후 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 혈중 당성분을 세포 속으로 이동시키는 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
골다공증 예방
야콘에는 뼈의 구성성분인 칼슘과 마그네슘이 풍부하고, 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는 프락토 올리고당이 다량 함유돼 있어 골다공증을 예방해 줍니다.
야콘을 고를 때는 껍질이 자줏빛이고, 모양이 원만하며, 표면이 미끈한 것이 좋습니다.
야콘은 갓 캤을 때가 영양이 가장 풍부하며, 갓 캔 야콘은 껍질이 자줏빛이고 과육은 흰색을 띠는데, 숙성되었을 때보다는 단맛이 적습니다.
야콘을 2주 정도 숙성하면 껍질이 갈색으로 변하면서 과육이 노란빛을 띠는데, 영양가는 줄어들지만 단맛이 증가합니다.
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