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건강

사과 효능

사과 효능


 

 

사과는 우리에게 가장 친숙한 과일 중에 하나인데요, 빨갛게 익은 사과가 시장이나 마트에 나오면 가을이 온 것을 알 수 있습니다.

 

아삭한 식감에 상큼한 단맛이 풍부한 사과에는 폴리페놀, 비타민, 펙틴, 무기질 성분이 풍부해 면역력 증진과 피로해소, 장 건강, 심혈관 질환 예방, 혈당 감소, 항암 등에 효능이 있습니다.

 

특히 사과에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부한데요, 사과 껍질의 안토시아닌을 비롯해 퀘세틴, 나린진, 플로리진 등의 성분은 활성산소를 억제하고 함암 작용을 하여 건강에 도움을 줍니다.

 

사과 영양성분
베타카로틴, 비타민A, B, C, E, 당질, 단백질, 니아신, 나트룸, 식이섬유, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분

 

 

 

사과 효능

 

 

항산화 작용 / 면역력 향상

 

사과에는 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민A, C, B, E 등이 풍부해 체내 유해산소를 억제하여 세포를 보호하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

 

소화 촉진 / 혈당 조절

 

사과의 유기산 성분과 수용성 식이섬유 펙틴은 위산 분비를 촉진해 소화작용을 돕습니다.

 

또한 펙틴은 음식물의 소화를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 막아 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

장 건강

 

사과껍질에 풍부한 펙틴은 식물의 세포벽과 세포 사이에 층을 이루는 물질로 고분자 형태여서 소화가 잘 안 되는 특징이 있습니다.

 

소화되지 않은 펙틴은 장으로 내려가 장을 약산성으로 유지하여 유해균을 증식을 억제하고 장 기능을 활성화시킵니다.

 

또한 변을 부드럽게 하면서 노폐물과 독소를 흡착해 배출해줘 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

항암

 

사과 속 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시켜 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 사과의 다양한 폴리페놀 성분은 체내에서 세포를 보호하는 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 발암물질을 제거하는 효소의 작용을 활성화시키고 종양 증식을 억제하는  항암 작용을 합니다.

 

 

 

사과 효능

 

 

피로회복

 

사과의 비타민C. 사과산, 구연산 등의 유기산은 신진대사를 활발하게 하고 피로물질을 분해해 피로회복 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

혈관 질환 예방

 

사과의 펙틴 성분은 장에서 콜레스테롤과 담즙산을 흡착해 배출합니다. 따라서 체내에 부족해진 담즙산의 분비를 촉진시키게 되는데 담즙산의 생성에는 콜레스테롤이 필요하므로 결과적으로 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키게 됩니다.

 

또한 사과의 루틴 성분은 혈관 내 혈전을 억제하는 작용을 하고,  칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 감소시켜 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

사과 효능

 

 

폐기능 강화

 

사과에 함유된 폴리페놀 성분인 퀘세틴은 항바이러스, 항균 작용을 하며, 폐기능을 증진시켜 유해물질로부터 폐를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

 

피부 미용

 

사과에는 항산화 성분인 비타민C와 폴리페놀이 풍부하여 노화 방지를 방지하고 피부 미백, 피부 탄력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

사과 효능

 

 

사과 고르는 법

 

사과는 붉은 색이 고르고 밝은 느낌을 주는 것, 껍질이 끈끈하지 않고 윤기가 도는 것, 들었을 때 묵직하고 만졌을 때 탱탱한 것이 좋습니다.

 

사과는 보관 시 얇은 비닐에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

사과 효능

 

 

아침 사과 / 저녁 사과

 

저녁에 사과를 먹을 경우 섬유질 성분이 장을 자극해 위액을 분비를 증가시켜 속쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.


하지만 오히려 사과의 섬유질 성분이 장 운동을 활성화시켜 다음날 변의 배출을 돕고 사과의 유기산이 피로물질을 분해해 숙면에 도움이 된다는 연구 결과도 있으므로 개인의 건강 특성에 따라 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

이상으로 사과 효능에 대해 알아보았습니다.

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