빈혈에 좋은 음식
심한 피로감을 느낀다거나 어지러움, 두통, 숨이 차는 증상 등이 나타나면 빈혈을 의심하곤 하는데요, 빈혈이란 산소와 이산화탄소를 운반하는 적혈구의 수나 적혈구 내 혈색소가 정상치보다 감소한 상태를 말합니다.
적혈구를 생성하는 데 필요한 주요 영양소에는 철분, 단백질, 비타민B12, 엽산이 있습니다.
철분은 적혈구의 구성성분이며, 단백질은 세포의 생성에 필요한 성분입니다. 그리고 엽산은 비타민 B9 또는 비타민 M이라고도 하는데 세포의 생성 및 성장, 적혈구 생성에 필수적인 영양소입니다.
또한 비타민B12는 적혈구 생산에 관여하는 엽산의 활동을 돕고, 비타민C는 철분의 흡수를 돕습니다.
철분과 단백질, 비타민B12가 풍부한 식품으로는 육류, 콩류, 해산물, 달걀 등이 있습니다.
또한 녹황색 채소와 과일에는 철분과 비타민C이 풍부하게 함유되어 있으며 녹색 채소, 견과류, 콩류, 살코기, 달걀, 키위, 오렌지 등에는 엽산이 함유되어 있습니다.
시금치
진한 녹색 채소인 시금치는 철분, 비타민C, 엽산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 시금치의 베타카로틴, 비타민A는 시력을 보호하고 상피세포와 점막을 튼튼하게 하며, 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
비트
붉은 빛에 단맛과 아삭한 식감을 지닌 비트에는 철분과 엽산, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 비트의 붉은 색소인 베타인은 항산화 성분으로 세포 손상을 막고, 혈당을 감소시키며, 손상된 간을 회복시키는 데 도움을 줍니다.
소고기
붉은 색의 소고기는 빈혈에 좋은 대표적인 식품으로 철분과 비타민B12, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 소고기와 같은 동물성 식품에 함유된 철분은 식물성 식품에 함유된 철분보다 체내 흡수율이 3배 가량 높습니다.
브로콜리
브로콜리는 철분과 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 비타민 C가 레몬의 2배 가량 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 칼슘과 칼륨도 풍부하여 골다공증과 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
또한 브로콜리에는 베타카로틴, 비타민A, C, E, 루테인, 셀레늄 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 체내에 쌓인 활성산소를 제거해 항암 등 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
두부
부드러운 식감에 단백한 두부는 소화흡수가 잘 되고 단백질, 철분, 엽산이 풍부해 빈혈에 좋은 식품입니다.
또한 두부는 칼슘도 풍부해 골다공증을 예방하며, 식이섬유인 올리고당이 장 운동을 활성화해 변비 개선에도 도움을 줍니다.
달걀
평소 즐겨 먹는 달걀에는 단백질, 철분, 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
또한 달걀은 비타민 A, B, C, 인, 지질, 칼슘, 아연, 칼륨 등 다양한 영양소를 고루 함유하고 있습니다.
특히 달걀에 풍부한 인지질 성분은 뇌세포와 신경세포를 구성하는 데 쓰이며, 인지질 속 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
김
김은 해조류 중 단백질 함량이 높은 식품으로 엽산, 철분, 비타민C도 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움을 줍니다.
또한 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하고 비타민A의 함량도 높아 눈과 피부의 건강에 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 비타민 B, E, 식이섬유, 아연, 인 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지와 면역력 향상에 도움을 줍니다.
파프리카
파프리카에는 비타민C와 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
파프리카의 비타민C는 레몬의 2배, 오렌지의 4배 정도로 파프리카 반개면 비타민C 하루 권장량을 채울 수 있으며, 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민A가 풍부하여 여러 질병을 예방하고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
※ 커피, 차, 탄산음료 등에 함유된 탄닌과 인 성분은 철분의 흡수를 방해하므로 식사 전후 1시간 이내에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.