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건강

계피 효능

계피 효능


 

 

 

계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다.

 

계피의 상쾌한 향과 맛은 기분을 전환시켜 줄 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 개선하며 소화기 기능을 증진시키는 효능이 있습니다.

 

<동의보감>에 계피는 '성질이 몹시 열하며 맛은 달고 맵다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고, 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않는다'고 기록되어 있습니다.

 

한방에서 약재로 사용되는 계피는 육계나무의 껍질인 '카시아'로 실론계피나무의 껍질인 '시나몬'보다 매운맛이 더 강하고 단맛이 덜하다는 특징이 있습니다.

 

 

계피 영양성분
베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, B2, B6, C, E, 단백질, 당질, 니아신, 나트륨, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분

 

 

계피 효능

 


혈액순환 개선

 

따뜻한 성질을 가지고 있는 계피는 몸의 순환을 도와 손발이 차거나 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다.


계피의 시남알데히드 성분은 심장 운동을 증진시켜 관상동맥 혈류량을 늘리고, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진합니다.

 

따라서 신진대사를 원활하게 하고 혈압을 감소시켜 고혈압에 도움을 주며 진정 및 진통, 해열에 효능이 있습니다.

 

 

 

계피 효능

 

 

소화기능 활성화

 

계피는 위액 분비를 조절하고 위장관의 운동을 활성화해 소화를 촉진하고 위경련이나 위궤양을 완화하는 효능이 있습니다.

 

또한 몸을 따뜻하게 해 소화기가 차서 일어나는 복통이나 설사, 구토 증상을 완화하며 식욕증진에도 효과가 있습니다.

 

 

 

계피

 

 

혈당 조절

 

계피의 폴리페놀 성분은 각 세포로 포도당 운반을 원활하게 해 혈당 상승을 억제함으로써 인슐린 저항성을 개선시켜 당뇨에 도움을 줍니다.

 

 

 

혈관 건강

 

계피에 풍부한 식이섬유는 중성지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출을 촉진해 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

항산화 작용

 

계피에 풍부한 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거해 세포를 보호하고 염증질환이나 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

골다공증 예방 / 빈혈 예방


계피에는 칼슘과 인 성분이 풍부해 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하며, 철분과 엽산 성분도 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

항균 작용

 

계피 상쾌한 향과 매운맛을 내는 시남알데하이드 성분은 항균 및 살균 활성을 지녀 치아우식의 원인균과 모낭의 곰팡이균을 억제하여 치아와 두피를 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

살충 작용

 

계피의 정유 성분 중에는 살충제 역할을 하는 유지놀이 함유되어 있어 진드기나 모기 등을 퇴치하는 효능이 있습니다.


계피액을 만들어 가구나 침구에 뿌리면 되는데, 계피액은 소독용 알코올에 계핏가루를 넣고 2주간 숙성하여 만들 수 있습니다.

 

 

 

계피

 

 

진통 작용

 

계피의 정유 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 촉진함으로써 두통이나 근육통, 생리통, 관절염 등을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

계피 섭취 시 주의점

 

계피의 쿠마린 성분이 간과 신장에 독성을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있으므로 한꺼번에 다량 섭취하지 않는 것이 좋습니다.(건강한 사람은 하루 1 ~ 6g 정도 섭취가 적당합니다.)

 

또한 계피가 혈당 조절에 도움을 주지만 당뇨가 있을 경우 전문가와 상의 후 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

 

계피는 몸을 따뜻하게 하고 어혈을 푸는 작용을 하므로 열이 많은 사람이나 임산부는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

이상으로 계피 효능에 대해 알아보았습니다.

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