생강 효능
목이 아프고 몸이 으슬으슬한 감기 초기나 미세먼지로 인해 목이 칼칼할 때 흔히 찾게 되는 차 중에는 생강차가 단연 일등입니다.
예로부터 생강은 공자도 식사 때마다 즐겨 먹었고, 임금도 인삼차보다 생강차를 즐겨 마셨다고 합니다.
또한 인도의 의학서에는 생강을 '신이 내린 선물'이라 기록하고 있습니다.
한방에서도 생강 말린 것을 '건강'이라하여 감초 못지않게 많이 사용하고 있습니다.
<동의보감>에는 ‘강삼조이’라고 하여 생강 세 쪽과 대추 두 알을 약재에 함께 처방하라고 나와있는데,
생강과 대추가 다른 약재의 강한 기운을 완화하고 조화롭게 하며, 위장을 따뜻하게 해 약의 소화흡수를 돕기 때문입니다.
이렇게 동서양을 막론하고 오래전부터 효능을 인정받고 있는 생강은 몸을 따뜻하게 해 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진하는 효능이 있으며,
항균, 항염, 진통 작용을 지녀 해독 및 소화기와 호흡기 질환에 탁월한 효능이 있고 있습니다.
호흡기 증상 완화
생강 특유의 매운 향과 맛은 진저롤, 진지베렌, 쇼가올 등의 성분에서 나오는데요.
이들 성분은 살균, 항균, 항염증, 진통, 항산화 활성을 지녀 기침, 가래, 기관지염 등 호흡기 증상 완화에 도움을 줍니다.
특히 쇼가올 성분은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있으며, 천식을 유발하는 균의 활성을 억제해 천식을 완화합니다.
다만 생강은 몸에 열을 내는 효능이 있어 열이 나거나 편도선이 부었을 때는 섭취하지 않는 게 좋습니다.
소화촉진 / 위궤양 완화
생강을 적당히 섭취하면 쇼가올 성분과 디아스타아제, 단백질 분해효소 등이 위액의 분비를 자극해 음식물의 소화작용을 도와 속을 편안하게 합니다.
또한 생강은 궤양을 발생시키는 효소의 활동을 억제해 소화불량, 속 쓰림, 복통 등의 위궤양 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
항염 / 진통 작용
생강은 강력한 항염증, 진통 효능을 가지고 있고 있는데, 진저롤, 쇼가올 성분이 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하기 때문입니다.
그래서 관절염, 기관지염 등의 염증 질환과 두통, 근육통, 생리통 등의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
실제로 편두통이 있는 환자가 생강 분말을 복용했을 때 진통제를 먹은 것과 같은 효과를 보였다는 연구 결과가 있으며, 골관절염 환자가 생강을 복용한 후 관절염으로 인한 장애가 감소하고 통증이 줄어들었다는 연구결과도 있습니다.
산화방지
생강은 균을 억제하고 음식물의 산화방지에 도움을 주므로 요리할 때 생강을 넣으면 도움이 됩니다.
혈액순환 촉진 / 독소배출
생강의 진저롤과 쇼가올은 몸을 따뜻하게 해 혈액 순환을 촉진합니다. 그래서 손발이 차갑거나 저리는 증상을 완화하고 신진대사 기능을 활발하게 합니다.
신진대사가 활성화되면 해독 작용도 증가하는데, 칼륨 성분이 이뇨작용을 촉진해 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 줘 신체를 정화해 해줍니다.
혈관 질환 예방
생강의 진저롤 성분은 장내에서 콜레스테롤이 재흡수되는 것을 막아줘 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진해 혈압을 감소시켜 동맥경화, 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
식욕증진 / 구토 완화
식욕이 떨어졌을 때 생강을 조금 섭취하면 위장과 췌장의 효소 분비가 자극돼 없던 식욕을 느낄 수 있습니다.
생강 속 진저롤은 소화 효소 분비를 촉진해 식욕을 증진하고 소화기능을 도울 뿐만 아니라 구토나 멀미, 입덧 완화에도 도움을 줍니다.
충치 예방
생강 속 라피노스 성분은 치아의 부식이나 세균감염을 일으키는 세균의 생물막 형성을 억제해 충치 예방에 도움을 줍니다.
향균 작용
생선회나 초밥을 먹을 때 생강과 함께 먹곤하는데요.
이는 음식의 맛을 더할 뿐만 아니라 생강의 살균, 항균 작용을 하는 진저롤, 쇼가올 성분이 식중독 및 기생충 감염 방지에도 효능이 있기 때문입니다.
실제로 생강은 장염 비브리오균이나 콜레라균, 고래회충인 아니사키스의 살균과 구충에 도움을 준다고 합니다.
항산화 / 항암 작용
생강은 항산화 효과가 우수한 식품이기도 해서 염증을 억제하고 여러 질병을 예방하는 효능이 있으며, 특히 대장암과 전립선암을 억제하는 데 강력한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
생강은 항균, 항염증, 항산화 작용을 지닌데다 몸에 열을 내 체온을 상승시키므로 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
또한 생강의 이러한 효능은 쪄서 말렸을 때 10배 가량 증가합니다.
혈당조절
생강의 진게롤 성분은 인슐린 분비를 자극해 혈당 감소에 도움을 줍니다.
실제로 하루 2g의 생강 가루를 먹은 당뇨병 환자의 공복혈당이 12% 감소했다는 연구결과가 있습니다.
생강 고르는 법
생강은 단단하고 굴곡이 적고 매끄러운 것, 껍질이 얇으면서 황토색을 띠는 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있고 향이 강한 것이 좋습니다.
썩은 생강은 도려내도 독성물질이 남아있어 간암을 유발할 수 있으므로 먹지 않아야 합니다.
생강은 혈관을 확장하는 효능이 있어 치질, 십이지장궤양과 같은 질환이 있을 경우 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.