배 효능
'배 썩은 것은 딸 주고, 밤 썩은 것은 며느리 준다'는 속담도 있을 만큼 배는 건강에 좋은 과일이라는 것데요.
<동의보감>에도 배는 '폐의 열을 내리고, 기관지의 진액 생성을 도와 기침, 감기, 천식을 낫게 한다'고 기록되어 있습니다.
수분이 풍부한 배는 한 입만 베어물어도 시원한 느낌을 주고 따뜻하게 쪄낸 배숙은 기관지염을 완화시켜 주고 체력을 보강해 줍니다.
또한 배는 강한 알칼리성이어서 산성화된 혈액을 중성으로 유지시키는 데 도움을 주는 과일이기도 합니다.
배 영양성분
비타민B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분, 단백질, 당질, 니아신, 나트륨
갈증 해소
배는 수분이 85% 정도인 과일로 시원하고 달콤해서 수박만큼이나 갈증 해소에 좋고 몸의 열을 내려주는 효능이 있으며 비타민과 폴리페놀, 무기질이 성분이 풍부해서 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
면역력 증진
배에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 해 세포를 보호할 뿐만 아니라 발암물질이나 내분비계 장애의 원인물질을 배출하는 작용이 있어 암이나 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.
호흡기 질환 치료
배는 예로부터 기침이나 가래, 천식, 기관지염과 같은 기관기 질환에 좋은 과일이라고 알려져 있습니다.
배의 이러한 효능은 배에 함유된 항산화 성분인 폴리페놀이 염증을 억제하는 작용을 하기 때문인데요,
그 중에서도 루테올린 성분이 풍부해 기관지 염증이나 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 주고, 과육에 풍부한 수분이 몸의 열을 내려주면서 기관지를 촉촉하게 해 호흡기 증상에 효능이 있다고 합니다.
숙취해소
술을 마시면 간에서 알코올을 분해하는데 이 대사과정에서 알코올분해효소가 아세트알데히드라는 화학물질로 분해되어 구토, 어지러움, 두통 등의 숙취를 유발합니다.
또한 분해되지 않은 알코올 성분이 기도나 점막에 남아있다가 수분과 함께 증발되어 갈증을 느끼게 되고 기운이 빠지게 됩니다.
배에는 알코올분해효소의 생성을 촉진하는 아스파라긴산이 함유되어 있어 남아있는 알코올이 잘 분해되게 도와줍니다.
또한 과육에 풍부한 수분과 당질이 갈증을 없애주고 알코올 분해를 촉진해주면서 소변으로도 알코올을 빨리 배출되게 해줘 숙취해소에 도움을 줍니다.
피로회복
배에 풍부한 수분과 당질 성분, 비타민, 유기 아미노산 등은 신진대사를 촉진하고 에너지를 생성해줘 피로회복에 도움을 줍니다.
해열 작용
배에 함유된 알부민 성분은 해열에 효능이 있으며, 풍부하게 함유된 수분은 감기 등으로 인한 열을 내리는 데 도움을 줍니다.
소화촉진 / 장 건강 / 변비 예방
배에 함유된 인버타제, 옥시다제 같은 효소는 위장의 소화 활동을 돕고, 수용성 식이섬유 펙틴은 장 운동을 활성화해 위와 장을 편하게 하는데 도움을 줍니다.
특히 펙틴은 장내 유익균을 증가시켜 장을 건강하게 하고, 노폐물을 흡착해 배출해줘 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
또한 배의 과육에 오독오독 씹히는 알갱이를 석세포라 하는데, 석세포 역시 식이섬유 성분으로 이뤄져 있어 장내 노폐물을 배출하는 역할을 해 변비예방에 도움을 줍니다.
항산화 작용
배에 풍부한 퀘르세틴, 클로로제닉산, 플라보노이드, 카테킨 등의 폴리페놀 성분과 비타민은 체내 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔줘 세포를 보호하고 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
특히 배의 껍질에 이러한 항산화 성분이 최고 5배 가량 함유되어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.
혈당조절
배에 함유된 비타민과 폴리페놀 성분은 혈당 감소에 도움을 주며, 펙틴 성분이 음식물의 소화 속도를 늦춰줘 식후 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.
심혈관 질환 예방
배에 풍부한 수용성 식이섬유 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수는 막으면서, 배출은 촉진해 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
또한 배에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 함유되어 있어 혈압을 저하시키므로 고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
배 고르는 법
배는 단단하고 껍질이 거칠거칠한 것, 색이 노란빛을 띠고 맑은 것, 모양이 둥글고 배 고유의 점무늬 크기가 큰 것이 좋습니다.
배는 수분증발을 방지하기 위해 비닐포장해서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
감기와 기관지염에 좋은 배숙 만드는 법
① 배를 깨끗이 씻은 후 위에서 1/4 지점을 가로로 잘라 뚜껑을 만든다.
② 배의 속을 긁어 낸 후 과육을 곱게 간다.
③ 과육과 생강 작은 것 1개, 대추 2~3개, 잣, 꿀 2~3스푼을 배에 넣는다.
④ 잘라 놓은 뚜껑을 닫고 찜통에서 15~20분 정도 찐다.
☆ 배를 따뜻하게 조리하면 영양성분이 쉽게 추출돼 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
이상으로 배 효능에 대해 알아보았습니다.