본문 바로가기

건강

표고버섯 효능

 표고버섯 효능


 

 

밤나무와 떡갈나무, 졸참나무 등 마른 나무에서 자라는 표고버섯은 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고로 칩니다.


표고버섯은 향이 좋고 씹는 맛이 좋으며, 요리에 감칠맛을 더해주는 식품으로 단백질과 각종 무기질을 함유하고 있고 항산화 성분인 에르코스테롤, 에리타데닌, 베타글루칸 등이 풍부해 면역력 증진과 항암에 좋은 식품입니다.

 

특히 건표고버섯은 말리는 과정에서 아미노산이 생성돼 생표고버섯보다 영양성분이 풍부하고 비타민D 함량이 13배나 많습니다.

 

 

 

표고버섯 효능

 

면역력 강화

 

표고버섯은 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하며, 베타글루칸은 면역세포의 활성화를 돕고 렌티난은 천연 방어물질을 생성해 면역력을 강화합니다.

 

또한 표고버섯에 풍부한 비타민D는 체내 대사기능 유지에 중요한 작용을 하고, 면역세포의 생산을 도와 면역체계를 강화합니다.

 

 

 

표고버섯 효능

 

심뇌혈관 질환 예방

 

표고버섯에 함유된 에르고스테롤, 베타크루칸, 에리다데민 등의 항산화 성분은 혈관을 막는 LDL콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관을 깨끗이 하는 HDL콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

 

또한 표고버섯의 수용성 식이섬유 베타글루칸이 콜레스테롤의 흡수를 막고, 배출을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 풍부한 칼륨이 혈관을 확장하고 이뇨작용을  촉진해 혈압을 감소시키므로 동맥경화, 고혈압, 심장병 등심뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

표고버섯 효능

 

우울증 예방

 

표고버섯에는 비타민D가 풍부해 비타민D 부족으로 생기는 불면증이나 우울증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

다이어트

 

표고버섯은 100g당 30kcal로 칼로리가 낮고 수분이 90% 이상이며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있습니다.

 

 

 

표고버섯 효능

 

 

장 건강

 

표고버섯의 식이섬유는 변을 부드럽게하고 양을 증가시키며 배변활동을 촉진해 대장암의 원인인 장내 독소와 노폐물을 배출합니다.

 

또한 식이섬유가 장내 유익균의 성장과 활동을 도와 장내 환경을 건강하게 합니다

 

 

 

골다공증 예방

 

표고버섯에는 칼슘이 풍부하고 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와줘 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방합니다.

 

 

 

표고버섯

 

항암 작용

 

표고버섯은 항암 작용이 탁월한 식품으로 미국 식품의약국(FDA)이 선정한 10대 항암식품 중 하나입니다.

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸과 에르고티오네인 등 항산화 성분은 활성산소를 억제해 암을 예방합니다.

 

특히 베타글루칸과 렌티난을 비롯한 6종의 다당류는 종양을 억제하고 면역력을 향상시키고, 렌티난은 인터페론이라는 천연 방어물질을 생성해 면역력을 증진시키며, 베타글루칸은 암세포를 제거하는 NK세포를 활성화시켜 암의 진행이나 전이를 억제합니다.

 

 

 

표고버섯

 

당뇨 예방

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸은 혈당 감소에 도움을 주고, 레치어닌 성분은 인슐린 분비에 도움을 줘 당뇨 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

표고버섯

 

피부미용

 

표고버섯의 풍부한 항산화 성분은 피부세포를 보호해주며, 수분과 비타민이 풍부해  피부를 촉촉하고 건강하게 해줍니다.

 

 

 

항산화 작용 / 노화방지

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸, 비타민 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하는 역할을 해 세포를 보호하고 질병을 예방하며 노화방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

좋은 표고버섯 구입 / 보관 / 활용법

 

표고버섯은 갓이 너무 피지 않은 것, 살이 두툼하고 줄기가 짧은 것, 물기가 많지 않은 것, 색이 선명하고 주름이 많지 않은 것이 좋습니다.

 

건표고버섯은 설탕을 넣은 미지근한 물에 불리면 빨리 불어나고, 감칠맛을 내는 에리타데닌 성분이 물에 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다.

 

특히 표고버섯의 밑동에는 에리타데닌이 풍부하므로 잘라낸 밑동을 따로 삶아 부드럽게 해 요리에 활용하거나 삶은 물을 육수로 이용하면 좋습니다.

 

생표고버섯은 밀봉해 냉장보관하고 건표고버섯은 상온보관이나 냉동보관하는 것이 좋습니다.

 

버섯 속 베타글루칸 등의 항암성분은 매일 30~50g 정도만 꾸준히 섭취해도 면역세포를 활성화 시키는 데 도움이 됩니다.

'건강' 카테고리의 다른 글

당귀 효능  (0) 2021.10.06
콤부차 효능  (0) 2021.10.05
밤 효능  (0) 2021.10.03
생강 효능  (0) 2021.10.01
배 효능  (1) 2021.09.30