김 효능
김에는 비타민A, 비타민B군, C, E, 단백질, 식이섬유를 비롯해 아연, 철분, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘, 나트륨, 규소, 철, 망간 등의 다양한 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 미네랄의 최대 보고로 알려져 있습니다.
김 5장에 든 단백질량은 달걀 한 개와 같고, 김 100g에 든 칼륨량은 바나나의 6배에 달하며, 김 100g에 든 칼슘양은 시금치의 10배가 넘습니다.
김 주요 영양성분
비타민A(336), 비타민B군, 비타민C(34), E, 단백질(3.3), 당질, 식이섬유
아연(2.52), 엽산(146), 인(474), 철분(4.5), 칼륨(2208), 칼슘(490), 나트륨, 회분, 지질
심혈관 질환 예방
김에는 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 감소시키는 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
김만이 가지고 있는 포피란 성분은 지방을 분해하고, 타우린은 혈중 콜레스테롤 생성을 억제해 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
또 알긴산은 콜레스테롤을 배출해주며, 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈관을 확장해 혈압을 감소시킵니다.
눈 건강
김 속 비타민C는 자외선으로부터 눈을 보호해 백내장, 황반변성 등의 안과질환을 예방해 줍니다.
또 비타민A는 건조한 눈을 촉촉하게 하고 야맹증을 예방하며, 빛을 감지해 물체를 식별하는 데 필요한 로돕신의 생성을 도와 시력저하를 예방합니다.
면역력 강화
김에는 폴리페놀, 비타민A, B, C, E를 비롯해 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 인, 지질, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
김의 아연은 T림프구, 대식세포, 백혈구 등의 면역세포의 생성과 활성을 도와 면역체계를 강화합니다.
또 김의 비타민A는 신체의 점막을 촉촉하게 하고 기능을 유지시켜 바이러스나 세균의 감염에 대한 저항력을 높여줘 감기나 소화기의 염증을 예방하고 면역력을 향상하는 효과가 있습니다.
피부미용
김의 비타민A는 상피세포를 건강하게 유지시켜 건선이나 여드름 개선에 도움을 주고, 피부와 모발에 윤기를 줍니다.
또 김에 풍부한 비타민C는 피부의 색소침착을 억제하고 피부 탄력을 증진시키며, 비타민E는 매끄러운 피부를 만들어 줍니다.
빈혈 예방
김에는 혈액을 생성하는 철분과 엽산이 풍부하고, 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
다이어트
김은 저칼로리에 식이섬유와 단백질이 풍부해 포만감을 줘 다이어트를 할 때 먹기 좋습니다.
김 8g에는 하루 권장량에 해당하는 식이섬유가 들어있고, 김 5장에는 달걀 한 개에 해당하는 약 7g의 단백질이 들어 있습니다.
또 김 속 알기네이트 성분이 지방을 분해하는 효소를 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
위장 건강
김 속 비타민A는 위장 점막의 기능을 유지시켜주고, 알기네이트 성분은 위장을 건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
변비 치료
김에는 알긴산이라는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활성화합니다.
알긴산은 변을 부드럽게 하고 장내 노폐물과 독소를 제거해 변비를 예방하고, 장내 유익균을 증가시켜 장을 건강하게 합니다.
피로 해소 / 숙취해소 / 간 기능 강화 / 뇌 기능 증진
김에는 피로 해소를 돕는 비타민C와 타우린 성분이 풍부합니다.
타우린은 간의 해독기능을 높여줘 숙취 해소나 피로 해소에 효과가 있습니다.
또 타우린은 뇌세포를 활성화해 뇌 기능을 증진시키고, 알츠하이머성 치매의 원인 단백질인 베타아밀로이드를 억제해 치매를 예방과 치료에 효과가 있습니다.
혈당 감소
김에 함유된 폴리페놀, 비타민 등의 항산화 성분은 혈당을 감소시키는 작용을 하고 간 속 글리코겐 수치를 조절해 혈당 조절에 도움을 주며, 알기네이트 성분은 췌장 기능을 향상해줘 당뇨 개선에 효과가 있습니다.
뼈 건강
김 100g에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 490mg, 인이 474mg이나 다량 함유돼 있습니다.
김을 매끼니 조금씩만 섭취해도 어린이의 성장발육이나 노인의 골다공증 예방에 효과가 있고 치아 건강도 튼튼하게 해 줍니다.