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건강

칼륨이 많은 음식

칼륨이 많은 음식


칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고 근육의 수축과 이완에 관여합니다.

 

또 뇌에 산소를 보내고 혈관벽을 부드럽게 하며 혈관을 확장해 심장 박동을 정상으로 유지해 줍니다.

 

체내에 칼륨이 부족하면 고혈압, 심장 장애, 부정맥, 피로, 무기력, 변비, 두통, 근육 경련, 근감소증, 동맥경화 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

대두

 

대두에는 100g당 1334g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 고혈압을 예방합니다.

 

고단백 식품인 대두에는 탄수화물과 불포화지방의 함량도 풍부하고 비타민B군, E가 다량 함유돼 있어 에너지 생성과 콜레스테롤 감소, 피로해소, 피부미용에 효과가 있습니다.

 

콩에 풍부한 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 해 골다공증 억제와 갱년기 증상 완화에 도움을 주고 레시틴은 뇌세포의 파괴를 억제해 치매를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

 

팥에는 100g당 1500g 정도의 칼륨이 함유돼 있는데, 이는 쌀의 10배, 바나나의 4배 정도의 분량으로 칼륨 부족으로 인한 근육 경련을 예방합니다.

 

팥에 풍부한 비타민 B1는 당질 대사를 원활하게 해 에너지 생성을 돕고, 피로해소와 기억력 향상에 도움을 주고, 단백질과 칼슘, 철분도 풍부해 신체와 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방합니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

녹두

 

녹두에는 100g당 1300g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 심장 장애를 예방합니다.

 

녹두는 몸의 열을 내리고 독소를 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 있고, 염증을 완화하며 피부를 윤택하게 합니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

땅콩

 

땅콩에는 100g당 680g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 골다공증을 예방합니다.

 

땅콩에는 견과류 중 가장 많은 단백질이 들어있는데, 필수 아미노산을 고루 함유하고 있어 피로회복과 뇌기능 증진에 도움을 주고, 불포화지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

다시마

 

다시마에는 100g당 1242g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 동맥경화를 예방합니다.

 

다시마에는 알긴산, 후코이단 성분이 풍부해 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하고 담즙산을 배출시켜줘 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 질환을 예방합니다.

 

또 다시마의 알긴산은 소화속도를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 억제해 혈당 조절에 도움을 주고, 장내 노폐물과 독소를 흡착해서 배출해줘 변비와 대장암을 예방합니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

 

김에는 100g당 2200g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

김에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 항산화 효과가 탁월하며, 면역력 강화와 시력 보호, 안과 질환 예방에 효능이 있습니다.

 

또 김의 비타민C는 사과의 10배, 비타민B1는 소고기의 10배, 칼슘은 시금치의 10배에 달할 정도로 풍부해 피로해소, 뇌기능 증진, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

건표고버섯

 

건표고버섯에는 100g당 2170g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 붓기 제거에 도움을 줍니다.

 

건표고버섯에 풍부한 베타글루칸은 항암 효능이 탁월하고, 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 심혈관 질환을 예방합니다.

 

또한 건표고버섯에는 비타민D가 풍부해 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

시금치

 

시금치에는 100g당 500g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

시금치에는 비타민A, C, 베타카로틴, 루테인, 폴리페놀, 철분, 엽산, 칼슘 등이 풍부해 성인병 예방과 빈혈, 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

칼륨이 많은 음식

 

마늘

 

마늘에는 100g당 650g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 심근경색을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

마늘의 알리신 성분은 항균, 소염 작용이 있고 항암 효능이 뛰어납니다. 또 알리신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전 생성을 막아 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

고구마

 

고구마에는 100g당 430g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 을 두통을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

고구마에는 폴리페놀, 비타민A, C, E 등의 항산화 성분이 풍부해 염증과 각종 질병을 예방하고, 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활성화해 변비와 대장암을 예방합니다.

 

 

 

 

깻잎

 

깻잎에는 100g당 440g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 무기력 증상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

깻잎에는 항산화 성분인 비타민A, C, E, 베타카로틴, 폴리페놀, 루테올린 성분이 풍부해 체내 활성산소 제거와 염증 완화에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

 

당근

 

당근에는 100g당 360g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 피로를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

당근에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민A가 풍부해 폐암, 유방암 등의 암을 예방하고, 상피세포를 보호해 면역력을 강화하며, 눈을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

바나나

 

바나나에는 100g당 340g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 부정맥을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

바나나는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민, 무기질이 풍부해 면역력 강화에 도움을 주고, 트립토판과 마그네슘도 다량 함유돼 있어 신경을 안정시키고 숙면을 돕습니다.

 

 

 

키위

 

키위에는 100g당 320g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 불면증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

키위는 20가지가 넘는 영양소가 들어있는 영양소 밀도가 높은 과일로 면역력 증진 효과가 뛰어나고, 비타민C와 식이섬유가 풍부해 피로해소와 피부미용, 변비예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

보리

 

보리에는 100g당 480g 정도의 칼륨이 함유돼 있어 칼륨 부족으로 인한 근감소증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

보리에는 칼륨이 풍부할 뿐만 아니라 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하고, 혈당을 조절해 당뇨에도 도움을 줍니다.

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