비염에 좋은 음식
콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 등의 증상을 보이는 급성 비염이나 만성 비염, 알레르기 비염은 미세먼지나 꽃가루, 곰팡이, 집먼지진드기, 동물의 털 등의 원인물질에 노출되었을 때나 계절이 바뀔 때, 면역력이 약해졌을 때 발생하거나 심해집니다.
비염을 완화하기 위해서는 외출 시 마스크를 착용해 호흡기를 보호하는 것이 좋으며, 실내 온도를 22~23도 내외로, 습도를 50~60% 정도로 유지해주는 것이 좋습니다.
또한 수분을 꾸준히 보충하고 규칙적인 식사와 운동을 통해 면역력을 향상하는 것이 중요합니다.
생강
생강은 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 촉진하고 면역력을 향상시켜줍니다.
또 생강에 매운 향과 맛을 내는 진저롤, 진지베렌, 쇼가올 성분은 항염증, 항균 작용을 해 비염 증상을 완화해 줍니다.
검정콩
검정콩에는 비타민B군과 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부해 기침과 가래를 삭이고 혈관을 튼튼하게 해 줘 비염 예방에 효과가 있습니다.
작두콩
작두콩에는 항산화 성분인 플라보노이드가 다른 콩보다 5배나 많고 비타민A, C가 풍부해 염증 완화와 면역력 향상에 도움을 줍니다.
특히 작두콩의 우레아제, 히스티딘, 카나바닌 성분은 항균, 항염증 활성을 지녀 비염이나 축농증 완화에 효능이 있습니다.
미나리
미나리는 해독과 혈액 정화 작용이 뛰어난 식품일뿐만 아니라 염증이나 알레르기를 일으키는 히스타민을 억제하는 물질을 함유하고 있어 비염에도 좋습니다.
배
배에는 강력한 항산화 성분인 사포닌과 루테올린이 풍부해 활성산소로 인한 염증을 억제하는 효과가 있어 비염, 기관지염 등의 염증질환이나 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
연근
연근에는 소염작용을 하는 타닌 성분이 풍부해 코 점막의 염증을 진정시켜줘 비염을 완화하고 코피를 멎게 하는 효능이 있습니다.
감자
감자에는 비타민B, C가 풍부해 면역력 증진에 좋고 알레르기 체질을 개선하는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
대추
대추에는 베타카로틴과 사포닌이 풍부하고 비타민C가 사과의 50배에 달해 면역력 증진에 좋고, 체내 점막을 재생해주는 효능이 있습니다.
또한 대추에 함유된 베툴린산 성분은 소염작용을 해 코 점막의 염증을 완화하고, cAMP 성분은 항알레르기 작용을 하며, 비타민 P는 항균작용과 함께 모세혈관을 튼튼하게 해 줘 비염을 완화합니다.
도라지
도라지에 풍부한 사포닌과 이눌린은 면역력을 증진시키고 사포닌의 일종인 플라티코딘은 항염증, 항산화 활성이 있어 비염이나 축농증, 기관지염, 천식 등을 완화해 줍니다.