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건강

단호박 효능

단호박 효능


 

 

미국 타임지 선정 10대 슈퍼푸드 중 하나인 호박은 예전부터 즐겨먹던 친숙한 식품입니다.

 

그 중 최근들어 뛰어난 맛과 영양으로 죽, 수프, 샐러드, 튀김 등 다양한 요리에 활용되고 있는 단호박의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

단호박은 단단한 녹색 껍질 속에 샛노란 과육을 지니고 있습니다. 노란색의 과육은 시각적으로도 무척 예쁘지만 부드럽고 단맛이 풍부하여 남녀노소 누구나 좋아하는데요. 

 

단호박이 노란빛을 띠는 이유는 천연색소성분인 카로티노이드의 일종인 베타카로틴 때문입니다.

 

특히 단호박의 베타카로틴 함량은 애호박과 늙은 호박에 비해 10배 가량 많은데, 단호박 100g이면 비타민 A 일일권장량을 충족할 수 있습니다.

 

 

 

 

단호박 성분
당질, 단백질, 베타카로틴, 니아신, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분

 

 

항산화 작용

 

 

단호박에 풍부한 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민A, C, E 등은 항산화 성분으로 몸속 활성산소를 제거해 세포를 보호하여 질병 예방과 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

 

 

눈 건강

 

 

단호박에 노란색을 내는 베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체로, 체내에서 필요에 따라 비타민A로 전환되어 쓰입니다.

 

비타민A는 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 도와 시력을 보호하고 야맹증, 백내장 등의 안과 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 단호박에는 눈의 황반색소밀도를 유지하는 루테인 성분도 풍부해 시력 저하를 예방하는 효능도 있습니다.

 

 

 

 

 

피부미용

 

 

단호박의 비타민 C는 멜라민 생성을 억제하여 피부미백을 돕고, 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 증진시킵니다.

 

또한 베타카로틴과 비타민 E는 피부와 점막을 튼튼하게 하고 촉촉하고 매끄럽게 유지되도록 하는 작용을 합니다. 

 

 

근육통 완화

 

 

단호박에 풍부한 비타민E는 불포화지방산의 산화를 억제함으로써 근육과 신경세포의 손상을 방지해 근육통 완화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트

 

 

 단호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다.

 

또한 단호박에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부한데, 펙틴은 혈중 포도당 수치를 감소시켜 지방 축적을 방지해 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

장 건강 / 혈관 질환 예방

 

 

단호박의 수용성 식이섬유 펙틴은 위에서 소화되지 않고 장으로 내려가 장 운동을 촉진하고, 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 펙틴은 노폐물과 콜레스테롤을 흡착해 배출해줌으로써 변비를 예방하고 콜레스테롤의 수치를 감소시킵니다.

 

단호박의 비타민E 역시 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 혈전 생성과 혈관의 염증 반응을 억제하는 기능도 있어 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨 예방

 

 

단호박에 풍부한 베타카로틴, 비타민A, C, E 등의 항산화 성분은 혈당 감소에 도움을 주며, 식이섬유 성분은 탄수화물의 소화 속도를 늦춰줘 식후 급격한 혈당 상승을 막아 당뇨에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

고혈압 예방

 

 

단호박에 풍부한 펙틴 성분은 혈압 감소에 도움을 주며, 칼륨 성분 또한 체내 나트륨을 배출하여 혈압을 저하시켜 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

치매 예방

 

 

단호박에 함유된 페놀산 성분은 발암 물질을 억제하는 효과가 있어 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


단호박을 고를 때는 색이 선명하고 표면이 고르며 윤기가 있는 것, 크기에 비해 묵직한 것을 고르는 것이 좋으며, 단호박의 꼭지가 녹색인 것은 2주 정도 후숙 기간을 둔 후 섭취해야 당도가 높아져 더 맛이 있습니다.

단단한 단호박은 깨끗이 씻은 후 살짝 찌거나 전자레인지에 5분 정도 익히면 말랑해져 손질하기 편합니다.

또한 단호박을 조리할 때 올리브유 등 지방 성분을 첨가하면 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

이상으로 단호박 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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