귀리 효능
보리과 곡물인 귀리는 중앙아시아가 원산지이며, 세계에서 5위 안에 들 정도로 생산량이 많은 곡물입니다.
보통 외국에서는 귀리를 거칠게 갈아 압착시켜 물이나 우유 등으로 조리한 오트밀 형태로 섭취하거나 쿠키나 시리얼 형태로 가공하여 먹습니다.
국내에서는 귀리의 거친 식감으로 인해 소비량이 적어 주로 과자, 시리얼, 사료 등에 활용되었지만, 미국 타임지의 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 건강식품으로 주목받아 현재는 귀리를 활용한 다양한 요리레시피가 유행하고 있습니다.
귀리는 다른 곡물에 비해 단백질, 비타민, 필수아미노산, 베타글루칸, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
귀리 영양성분
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민B1, B2, B6, 비타민E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분
어린이 성장과 뼈 건강에 도움
귀리에는 단백질이 쌀의 2배나 함유되어 있고, 칼슘도 현미의 4배가 들어있어 어린이의 성장발육에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 해주는 영양 식품입니다.
혈관 건강 / 당뇨 예방
귀리에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 감소에 도움을 주고, 식이섬유인 베타글루칸 또한 콜레스테롤의 배출을 도와 체내 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 합니다.
또한 베타글루칸은 소화되지 않고 음식물의 소화속도를 지연시켜 혈당이 천천히 오르게 해 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
다이어트 / 변비 개선
귀리의 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 포만감을 주고 포도당의 흡수를 억제해 체중조절에 도움을 줍니다.
또한 수분을 흡수해 팽창하면서 장을 부드럽게 자극시키고 장내 노폐물을 흡착해 배출해줘 변비 개선에도 효과가 있습니다.
항산화 작용 / 항암 작용
귀리에 함유된 비타민과 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 억제하여 질병을 예방하고, 면역 물질의 분비를 촉진해 암세포의 증식과 재발을 억제하는 작용을 합니다.
피부염 완화
곡물 중 귀리에만 있는 폴리페놀 성분인 아베난쓰라마이드는 항산화, 항염증 활성을 가졌습니다.
아베난쓰라마이드는 아토피성 피부염의 원인 물질인 알러진의 생성을 억제해 피부 염증이나 가려움을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.
치매 예방
최근 농촌진흥청과 전남대의 공동 연구에서 귀리의 아베난쓰라마이드 성분이 항치매와 난청에 효능이 있음을 밝힌 바 있습니다.
연구에 따르면 알츠하이머를 유도한 쥐에게 2주간 귀리 성분을 경구 투여한 결과 기억력이 정상 쥐 수준으로 향상되고, 공격행동 또한 정상 수준으로 감소했다고 합니다.
고혈압 예방
귀리는 곡물 중 칼륨 함량이 가장 높습니다. 100g에 칼륨이 520mg나 들어있는데, 칼륨은 체내 과도한 나트륨을 배출해줘 혈압을 감소시켜 고혈압을 예방하고, 혈관을 확장시켜 심장 박동을 정상으로 유지해 주는 역할을 합니다.
불안 완화 / 불면증에 도움
귀리에는 불안을 완화하는 트리고넬린 성분과 수면에 도움을 주는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
귀리 섭취 시 주의점
글루텐 알레르기가 있는 사람은 두드러기가 발생할 수 있으므로 주의해야 하며, 평소 소화불량이 잦다면 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
귀리에는 퓨린 성분이 많아 과다 섭취 시 신장 결석이나 통풍 등의 질환을 유발할 수 있으므로 섭취량에 주의해야 합니다.
귀리 우유 만들기
귀리 두 스푼을 찬물에 30분 이상 불린 다음 중불에서 10~15분 가량 볶은 후 우유 200mL에 타 먹습니다.
이상으로 귀리 효능에 대해 알아보았습니다.