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건강

콤부차 효능

콤부차 효능


 

 

콤부차는 몽골에서 유래되어 시베리아에서도 즐겨 마셔온 발효차로 중국의 진시황도 불로장생을 위해 마셨다고 전해집니다.

 

콤부차는 홍차나 녹차에 스코비(콤부)라는 효모 진균을 넣어 발효시킨 차로, 

 

발효과정에서 글루크론산, 아세트산 등의 유기산이 생성돼 톡소는 탄산이 있고 상큼한 신맛이 나 기분전환과 집중력 향상에 도움을 줄 뿐만 아니라

 

이들 성분은 체지방을 감소시켜주고 소화작용을 도와 위장을 건강하게 하는 효능이 있습니다.

 

특히 발효과정에서 장을 건강하게 하는 유익균과 다양한 미생물이 생성돼 면역력 증진에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

면역력 강화

 

우리 인체의 면역기능에 중요한 미생물의 80%는 장에 존재하므로 무엇보다 장 건강을 신경쓸 수 밖에 없는데요.

 

녹차나 홍차 등의 차에 콤부라는 효모 진균을 넣어 발효시킨 콤부차에는 콤부가 증식하면서 생성해낸 다양한 미생물과 유익균이 풍부해 장 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 발효과정에서 폴리페놀, 비타민B군, 각종 아미노산, 유기산, 효소 등의 성분이 생성돼 면역력 강화에 도움을 주는데요.

 

콤부차의 새콤한 맛을 내는 유기산인 아세트산 역시 장내 박테리아와 칸디다균을 제거해 장을 건강하게 만듭니다.

 

 

 

콤부차 효능

 

 

항산화 작용 / 노화 방지 / 항암 작용

 

콤부차의 폴리페놀, 비타민, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 체내 활성산소의 산화를 방지해 세포 손상에 의한 노화를 예방하며 암 세포의 성장을 억제해 암을 예방해 줍니다.

 

 

 

항염 작용

 

콤부차에 풍부한 미생물과 유익균은 장내 환경을 건강하게 만들어줘 관절염 등 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

콤부차 효능

 

위장 건강

 

콤부차의 발효과정에서 생성된 유기산, 초산, 유산균 등의 성분은 위장의 점액 성분을 보호해 소화 기능을 돕고 위산 분비를 억제해 위궤양 완화에 도움을 줘 위장을 건강하게 합니다.

 

 

 

심혈관 질환 예방

 

콤부차의 폴리페놀, 비타민 등의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

실제로 한 연구에서 고콜레스테롤을 유발한 쥐에게 콤부차를 16주간 투여하자 혈중 콜레스테롤 수치가 감소했습니다.

 

 

 

 

간 건강

 

콤부차의 발효과정에서 생성된 글루크론산은 간의 대사작용에서 생긴 독소를 신장으로 배출하는 작용을 해 간 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

에너지 생성/피로회복/집중력 향상

 

콤부차의 상큼한 신맛은 잠을 깨우는데 좋을 뿐만 아니라 피로를 푸는 데도 도움을 줍니다.

 

콤부차의 신맛을 내는 초산 성분은 체내에 흡수되면서 시트르산으로 전환돼 에너지 생성을 촉진해 몸에 활력을 가져다 줍니다.

 

또한 비타민B군이 풍부해 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 돕고 집중력 향상에도 도움을 줍니다.

 

 

 

기관지에 도움


콤부차에는 기관지 질환에 도움이 되는 테오필린 성분이 풍부해 기침이나 천식 등의 증상을 완화해 줍니다.

 

 

 

피부미용

 

콤부차의 항산화 성분은 활성산소에 의한 피부 노화를 방지해 색속침착이나 주름을 예방하고 피부를 건강하게 해줍니다.

 

 

콤부차 효능

 

 

다이어트

 

콤부차에 함유된 각종 유기산은 체지방 축적을 억제하고 분해를 촉진하는 작용을 합니다.

 

또한 비타민 B군이 신진대사를 원활하게 해 에너지 생성을 촉진함으로써 칼로리 소비를 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 

스트레스 감소

 

콤부차에는 장을 건강하게 하는 유익균과 미생물이 풍부한데요.

 

장이 건강하면 행복한 감정을 느끼게 해주는 신경전달물질인 세로토닌의 생성이 활발해져 스트레스와 우울감을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 콤부차의 다양한 성분이 스트레스 호르몬의 생성을 억제하는 데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

콤부차 부작용

 

시중에 유통되는 콤부차의 경우 발효과정에서 필요한 설탕의 첨가로 당분함량이 높을 수 있어 주의가 필요합니다.

 

당뇨병이나 간 질환, 신장 질환이 있을 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

발효과정에서 생성된 소량의 알코올이 함유돼 있어 임산부나 어린이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

   
발효과정에서 유해균이 증식할 수도 있으므로 저온살균 처리된 콤부차를 선택하는 것이 좋습니다.

   

가스나 메스꺼움, 구토 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.

 

콤부차의 발효과정에서 생성된 아세트산이 치아를 침식할 수 있어 주의가 필요합니다.

   

카페인이 함유되어 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

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